Badam Khane Ke Fayde:दुनिया में पाए जाने वाले सभी मेवो में सबसे ज्यादा लोकप्रिय बादाम को माना जाता है। सबसे पहले बदाम 16वीं शताब्दी में फारसी लोगों ने कश्मीर में लाया, और उसके बाद धीरे-धीरे भारतीय लोग भी इसे अपनाने लगे उसके बाद सारे राज्य जैसे केरल, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, में उनकी खेती काफी तेजी से वृद्धि भी होने लगी। बादाम का दूसरा नाम “प्रूनस डलसिस“ है। पर इसे हमारे भाषा में लोग इसे बदाम कहते हैं।
Badam Khane Ke Fayde: बादाम को सेवन करने के तरीके क्या है?
Badam Khane Ke Fayde: बादाम को हम बहुत सारे अलग-अलग एवं अनेकों प्रकार से सेवन करते हैं। जैसे कि बादाम को कच्चा,टुकड़ों में काटकर या मक्खन के साथ प्रक्रिया करके भी खा सकते हैं। इसे बादाम का दूध या बादाम शेक भी बनाया जा सकता है। इन मेवो की त्वचा हल्की झूरीदार होती है। उनके ऊपरी परत थोड़ी सख्त होती है। छिलकों के प्रकार के आधार पर बादाम कई प्रकार के पाए जाते हैं। जैसे कैलिफोर्निया बादाम है, इसमें का बादाम बहुत ही अच्छा माना जाता है। बादाम के कुछ प्रकार है, जैसे: बादाम सुनहरा मोलर, मैचलेस बादाम, फेर ड्यूल, तथा कार्मल बादाम, इत्यादि।
बादाम में कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं?
Badam Khane Ke Fayde: बादाम में बहुत से पोषक तत्व पाए जाते हैं। जैसा की फैट, प्रोटीन, फाइबर, एनर्जी, पोटेशियम, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, विटामिन– ए, ओमेगा-3,एंटी कैल्शियम एसिड और आयरन तथा बादाम का सेवन करने से हमें हमारे शरीर में एक अनोखी प्रकार की ताकत एवं ऊर्जा की अनुभूति होती है।
Badam Khane Ke Fayde:बादाम की खूबियां कौन-कौन सी हैं?
बादाम में एंटीऑक्सीडेंट अच्छा हो सकते हैं। एंटीऑक्सीडेंट हमारे मानव शरीर को मुक्त कणों से बचाता है। मुक्त कणों के कारण हमें बीमारी से रक्षा हो पाती है। इसमें एंटी ट्यूमर गुण भी होता है। जिससे हमारे बीमारियों को हमारे शरीर में फैलने से रोकता है। इसमें हेमाटीनिक गुण भी हो सकते हैं। यह हमारे शरीर में हिमोग्लोबिन बढ़ाने मैं काफी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है । इसमें कार्डियो प्रोटेक्टिव गुण भी होते हैं जो हमारे शरीर में ह्रदय रोग को कम करने में हमारी भरपूर सहायता करती हैं।
बादाम खाने के जबरदस्त फायदे।Badam Khane Ke Fayde.
बादाम में पाए जाने वाले विटामिन–ई,एंटी ओक्सीडेंट हमारे शरीर को फैलने वाले बीमारियों को काम करता है। तथा शरीर में मौजूद फ्री रेडिकल्स बहुत हानिकारक होते हैं। जो यदि समाप्त न हो तो वह हमें शरीर को बहुत ही ज्यादा नुकसान पहुंचा सकते हैं। विटामिन–इ हमें इन जैसे बीमारियों से छुटकारा पाने में सहायता करता है। तथा इसी प्रकार विटामिन–ई जो बादाम में अधिक प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, यह भी फ्री रेडिकल्स जैसे बीमारियों से हमें छुटकारा पाने में मदद करता है। तथा यह हमारे शरीर में इम्यूनिटी को भी बढ़ावा देता हैं।
बादाम के बारे में हेल्दी फैक्ट्स ?
Badam Khane Ke Fayde: बादाम में मोनोअनसैचुरेटेड फैट से भरपूर होता है। तथा कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी बढ़ावा देता है। बादाम में ज्यादा मात्रा में फैट्स पाए जाते हैं। इसके आहार में पर्याप्त मात्रा में स्वस्थ फैट शामिल होना चाहिए। ऊर्जा के सेल और अस्तर फंक्शन को सही ढंग से काम करने के लिए व्यक्ति को स्वस्थ फैट्स का सेवन अवश्य करना चाहिए, बादाम का सेवन रोजाना करने से खराब कोलेस्ट्रॉल का अस्तर नीचे होता है। बादाम में रक्त में मौजूद कोलेस्ट्रॉल को कम करने तथा ह्रदय रोग के जोखिम को कम करने की भरपूर क्षमता होती है।
बादाम खाने से कोलेस्ट्रोल पर क्या असर पड़ता है।
Badam Khane Ke Fayde: जैसा कि हम जानते हैं बादाम हमारे मानव शरीर के स्वास्थ्य के लिए बहुत ही ज्यादा लाभदायक होता है। इसलिए हम सभी मानव शरीर के लिए शारीरिक और मानसिक कल्याण के लिए इन पोषक तत्वों से भरपूर पावर का सेवन अवश्य किया जाता है।
बादाम खाने के नुकसान क्या है ? Badam Khane Ke Nuksan.
Badam Khane Ke Fayde: ध्यान रखने योग्य बातें यह भी है कि किसी भी चीज का सेवन हद से ज्यादा नहीं करना चाहिए वह हमारे लिए हानिकारक भी साबित हो सकते हैं।
इसलिए बादाम का भी सेवन हमें हद से ज्यादा नहीं करने चाहिए तो चलिए हम जानते हैं। कि बादाम के अधिक सेवन से क्या-क्या हानियां हमारे शरीर को सामना करना पड़ सकता है। जैसे वजन का बढ़ना कब्ज होना एलर्जी होना किडनी स्टोन होना सीने में जलन होना इत्यादि प्रकार की समस्याएं झेलनी पड़ती है।
बादाम खाने से एलर्जी होती है?badam khane se allergy hoti hai?
ज्यादा मात्रा में बादाम का सेवन करने से एलर्जी जैसे गले में दर्द तथा मुंह में कैविटी में खुजली सूजे हुए होठ, जिभ और गाल या सारे बादाम खाने के एलर्जी के लक्षण होते हैं।
- कब्ज होना– बदाम फाइबर का बड़ा स्रोत है जिसकी हम सबको अपने स्वास्थय सही बनाएं रखने के लिए आवस्यकता पड़ती है लेकिन कभी-कभी बहुत ज्यादा बदाम का सेवन करने से कब्ज हो सकता है और हमें इसका बहुत ही भयंकर दुष्प्रभाव झेलना पड़ सकता है।
- वजन बढना– बदाम के एक अंश में लगभग 100 कैलोरी होता है यदि इनसाइड तरीकों से सही पैमाने पर नहीं लिया जाए तो इसका दुष्प्रभाव होता है कि आप अपने वजन को हर जगह बड़ा हुआ महसूस करते हैं और इसके अलावे हमें कितने स्टोन की भी दुष्प्रभाव झेलनी पड़ सकती है अगर आपको सीने में जलन जैसी बीमारी का सामना करना पड़ रहा है तो हमें बादाम का सेवन अत्यधिक कम मात्रा में कर देना चाहिए क्योंकि इसमें वसा की मात्रा ज्यादा होती है इससे हमारे सीने में जलन उत्पन्न होने लगती है वैसे हम यह भली भांति जानते हैं कि बादाम खाने से विटामिन–ई हमारे शरीर को मिलता है लेकिन इससे अधिक मात्रा में वृद्धि होती है हमारे रक्त के जमने के कार्य में रुकावट आती है और रक्तस्त्राव जैसी गंभीर परिणाम का सामना करना पड़ सकता है।
भीगे बादाम खाने के क्या फायदे होते हैं?
भीगे बादाम खाने से पाचन की क्रिया सरल बन जाती है। क्योंकि बादाम की बनावट कठोर होती है जिससे उन्हें पचाना मुश्किल हो सकता है। जिससे उसे भीगोने से वह नरम हो जाता है, तथा हमारे शरीर उसे आसानी से पचा सकता है,और इसके साथ ही बादाम को भीगाने से बादाम को चबाना भी आसान हो जाता है। जिससे पोषक तत्व का पोषण बढ़ जाता है। इसके अलावा बादाम को भिगोने के बाद उसका स्वाद बढ़ जाता है, कच्चे बदाम शख्त और कुरकुरे जैसे होते हैं,ट्रेनिन के कारण उनका स्वाद थोड़ा कड़वा होता है लेकिन पानी में भिगोने से ये बदल जाते हैं।
Badam Khane Ke Fayde: हमें शरीर को स्वस्थ और अच्छी बनाने के लिए सुबह खाली पेट भीगा हुआ या सुखा बदाम का सेवन करना चाहिए इससे पाचन सकती मजबूत होती है,एवं वजन घटाने मैं भी सहायक होता है।
मस्तिष्क के कार्य को भी बढाता है,और शुगर लेवल को बेहतर बनाने में हमारी भरपूर मदद करता है, कोलेस्ट्रॉल के स्तर पर प्रबंध करने में मदद करता है।
सोने से पहले बदाम खाने के क्या फायदे हैं ?
Badam Khane Ke Fayde: यदि आप रात में सोने से पहले ही खाना चाहते हैं, तो आपके नींद की समस्याएं को यह बेहतर सुधार कर सकता है तथा रात में सोने से पहले बदाम खाना एक अच्छा विकल्प साबित हो सकता है क्योंकि हमारे सोने तथा जगने के चक्र को मेलाटोनीन के द्वारा नियंत्रित किया जाता है।
छिलके सहित बदाम खाने के क्या फायदे होते हैं?
Badam Khane Ke Fayde: बदाम को हमे छिलके सहित खाने से स्वास के लिए कोई भी खतरा नहीं होता है, स्वास्थ्य कारणों से कई फलों, सब्जियों और नट्स के छिलकों में पाए जाने वाले एंटी-पोषक तत्वों से बचना चाहिए। फिर भी बदाम का छिलका खाते पदार्थों के तुलना में अच्छा होता है और लगता हे इसे हमें किसी भी समस्या की सामना नहीं करनी पड़ती।
Great post, you have pointed out some good details , I as well believe this s a very excellent website.
Thanks on your marvelous posting! I certainly enjoyed reading it, you might be a great author.I will be sure to bookmark your blog and may come back later on. I want to encourage one to continue your great work, have a nice holiday weekend!